野菜は「食べる」だけじゃなく「育てる喜び」もある!
当社では、従業員の健康維持促進のため、当社敷地内に野菜を育てる場所を設けました。野菜は「食べる」だけじゃなく「育てる」も経験してもらい野菜嫌いな従業員や関係者の皆様に少しでも野菜に興味を持ってもらう取り組みを行っていきます。
今回、当社で作り始めた野菜は
- なす
- ピーマン
- レタス
- きゅうり
- 枝豆
- 西瓜
- パセリ
の7種類の野菜です。
茄子ができ始めました!
なすを植え始めて2週間ですが、徐々に実がなり始めています。 今後、収穫時期になりましたら当社のお客様や関係者、従業員を交えて野菜の収穫を行うつもりです。野菜を「育てる喜び」も共感していただければ幸いです。
さて、今回は、そんな茄子を使った一人暮らしの忙しい社会人でも簡単に作れるナスレシピもご紹介します。
忙しい社会人の方でも電子レンジを使うだけなので手軽に短時間で作れますので、ぜひ試してみてください!
ナスの電子レンジ蒸し
材料(1人分)
- ナス:1本
- ごま油:小さじ1
- 醤油:小さじ1
- すりおろしにんにく:少々(チューブのにんにくでも可)
- 白ごま:少々
- 小ねぎ:適量(あれば)
作り方
- ナスの準備
- ナスを縦半分に切り、さらに斜めに薄切りにします。
- ナスの加熱
- 耐熱皿にナスを並べ、ごま油を全体に回しかけます。
- ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
- 調味料を加える
- 加熱したナスに醤油とすりおろしにんにくを加えて混ぜます。
- 仕上げ
- 白ごまを振りかけ、小ねぎを散らして完成です。
ナスとトマトのレンジ煮
材料(1人分)
- ナス:1本
- トマト:1個
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- バジル(乾燥):少々(あれば)
作り方
- ナスとトマトの準備
- ナスは一口大の乱切りにします。
- トマトはヘタを取って、一口大に切ります。
- レンジで加熱
- 耐熱容器にナスとトマトを入れ、オリーブオイル、塩、こしょうを加えて混ぜます。
- ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱します。
- 仕上げ
- 加熱後、バジルを振りかけて完成です。
ナスとチーズのピザトースト
材料(1人分)
- ナス:1/2本
- 食パン:1枚
- ピザ用チーズ:適量
- ケチャップ:大さじ1
- オリーブオイル:小さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
作り方
- ナスの準備
- ナスを薄切りにします。
- トーストの準備
- 食パンにケチャップを塗り、その上にナスを並べます。
- ナスの上にピザ用チーズを適量乗せ、オリーブオイルを少し回しかけ、塩、こしょうを振ります。
- トーストする
- トースターでチーズが溶けてこんがりするまで焼きます(約5分)。
ナスの簡単炒め
材料(1人分)
- ナス:1本
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- ごま油:小さじ1
- すりごま:適量
作り方
- ナスの準備
- ナスを一口大の乱切りにします。
- 炒める
- フライパンにごま油を熱し、ナスを入れて中火で炒めます。
- ナスがしんなりしてきたら、しょうゆとみりんを加えてさらに炒めます。
- 仕上げ
- 全体に味がなじんだら火を止め、すりごまを振りかけて完成です。
ナスの味噌汁
材料(1人分)
- ナス:1/2本
- だし汁:300ml
- 味噌:大さじ1
- 小ねぎ:適量(あれば)
作り方
- ナスの準備
- ナスを薄切りにします。
- 味噌汁を作る
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらナスを加えます。
- ナスが柔らかくなるまで煮ます。
- 味噌を加える
- 味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
- 仕上げ
- 器に盛り、小ねぎを散らして完成です。
今度さらに、当社で収穫した野菜を中心に1日350g以上の野菜を簡単に接種できるような簡単レシピやコツをこのページ内で定期的に更新していきます。